Crème nutritive aux petits fruits

BleuetsAprès le jeûne de la nuit, le corps apprécie un repas sain et nutritif. La crème aux petits fruits que je vous propose est riche en fibres, protéines, vitamines, minéraux, omégas 3 et 6, etc. Elle peut être préparée la veille et se conserve quelques jours au réfrigérateur. Les enfants l’adorent, elle est délicieuse!

Mettre au mélangeur :

  • Environ 1 tasse de yogourt nature ou de soya mou ou de fromage cottage…
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile de chanvre ou de lin
  • 1 à 2 tasses de petits fruits frais ou congelés : bleuets, fraises, framboises…
  • Un peu de jus de citron, facultatif
  • 1 ou 2 bananes
  • ¼ de tasse de graines oléagineuses fraîchement moulues ou trempées quelques heures (lin, tournesol, sésame, amande, noix que l’on aime)
  • 1 à 2 c. à soupe de sarrasin blanc, trempé dans l’eau au préalable (tremper le sarrasin 15 minutes  avant la préparation, puis égoutter dans un tamis et rincer)
  • Ajouter un peu de verdures pour leurs bienfaits : persil, kale, pousses de tournesol ou autres (le goût des fruits camoufle celui de la verdure)

Démarrer le mélangeur jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Ajouter du liquide si trop épais.

Déguster !

On peut ajouter des céréales granola dans la crème ou accompagner avec pain entier et beurre de noix.

Variantes et ajouts :
Ajouter un avocat : augmente l’onctuosité de la crème
Ajouter des fruits secs trempés de la veille (pruneaux, dattes, raisins, figues, canneberges,…), on peut mettre l’eau de trempage dans le mélangeur.
1 c. à table de poudre de maca
1 à 2 c. à soupe de graines de chia (faire tremper dans un liquide les graines de chia et attendre 20 minutes)
Un peu de sirop d’érable…